Sono stata qualche giorno fa a Collepardo, in provincia di Frosinone, per una visita alla vicina meravigliosa certosa di Trisulti.

In una locanda nel centro storico del paese (da Vittorio) – dove ho mangiato egregiamente – ho avuto modo di assaggiare dei tarallini al vino bianco che hanno accompagnato un gradevolissimo liquore alle erbe noto in zona come “liquore San Marco” prodotto dalla locale fabbrica Sarandrea.

Rientrata a casa, ho provato a riprodurli sulla base delle poche informazioni che mi erano state fornite al riguardo da alcuni abitanti del luogo e di varie ricette recuperate dal web.

Questa è la mia personale versione … sono squisiti.

Ingredienti:

400 gr di farina

100 gr di olio EVO

100 gr vino bianco

150 gr di zucchero

1 pizzico di sale

1/2 cucchiaino di lievito per dolci (Pan degli Angeli)

Zucchero e cannella 

Procedimento:

In una ciotola mescolare olio, vino, sale e zucchero. Aggiungere farina e lievito.

Formare un panetto morbido e conservare in frigorifero avvolto in pellicola per alimenti per circa quindici minuti.

Tolto dal frigo, tagliare il panetto a piccoli pezzi, formare dei rotolini e dare loro la forma di piccoli taralli.

Immergere i tarallini nello zucchero mescato alla cannella in polvere e poi su una teglia rivestita da carta da forno.

Mettere in forno ventilato a 160 gradi per circa 20 minuti.

Sono facilissimi ma buonissimi. Parola d’onore!

In preparazione
Appena sfornati
Pronti per essere gustati